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jueves, 30 de septiembre de 2010

Turismo Montefrío: El primer museo de Montefrío abrirá antes de fin de año

Turismo Montefrío: El primer museo de Montefrío abrirá antes de fin de año

El primer museo de Montefrío abrirá antes de fin de año

Montefrío contará con un Museo Etnográfico- Archivo de Memoria Popular que estará ubicado en los bajos del hospital San Juan de los Reyes, un edificio emblemático de la localidad que ha sido restaurado hace sólo unos meses. En este centro se reconstruirá el pasado de los montefrieños a partir de objetos de su vida cotidiana cedidos por ellos mismos.
Desde nuestro blog os animamos a colaborar donando objetos y enseres que puedan ser expuestos en el Museo Etnográfico, por ejemplo: máqinas de coser, planchas antiguas, aperos de labranza, ropa de época..etc En el Archivo de Memoria Popular se mostrarán documentos escritos por las gentes de Montefrío y su comarca que haga referencia a la vida personal, social, religiosa o educativa. De esta forma podremos apreciar cartas, postales, diarios , cuadernos escolares, fotografías, calendarios , libros de cuentos, cuadernos de cromos y otros.
Además contaremos con un museo dedicado al aceite, un museo dedicado a la Historia y una sala permanente de exposiciones.

martes, 28 de septiembre de 2010

Disfrutar de la Gastronomía Montefrieña


En Montefrío, la gastronomía gira en torno al aceite y los productos de la tierra y el cerdo. Además de la excepcional calidad del aceite de oliva virgen extra de Montefrío y los quesos artesanos que cosechan premios con asiduidad, la gastronomía local depara un jugoso repertorio de recetas tradicionales con platos como el choto con ajos, el relleno de carnaval, los sesos al mojeteo, el remojón, las tortillas de espárragos y collejas, y hornazos. Pero como olvidar las especialidades de la caza, la charcutería y la repostería( bollos de manteca, de aceite con pasas, roscos de sartén, borrachuelos, cuajaos y pestiños ).

Cuando visite Montefrío, llévese en el recuerdo lo más grato de su esencia, los platos sencillos y antiguos, las carnes bien tratadas, sorprenda su paladar entre tantos sabores mientras recorre su conjunto histórico monumental.

Aquí os ofrecemos una de nuestras recetas típicas:

Sesos al Mojeteo

Ingredientes: 3 sesada de cerdo, 6 huevos, Aceite de Oliva, Sal


Preparación: Cocer ligeramente las sesadas en agua con un poco de sal. Escurrirlas. En una sartén ponemos aceite que cubra el fondo y rehogamos las sesadas con un poco de sal. Las partimos con la rasera, al final, para que así no queden crudas por dentro ni tampoco resecas. Después vertimos las sesadas en una fuente. Finalmente, se fríen los huevos sin dejar que se cuaje la yema y se ponen al lado de las sesadas.


Sugerencia: Con un cuchillo y tenedor o con dos cuchillos, se cortan y revuelven los huevos y las sesadas hasta que todo quede muy bién mezclado y partido. Se come con cuñas de pan que se pinchan en el tenedor y se llanan con los sesos.

Alguna variedad más actual, añade ajos fritos en láminas al conjunto.


Esperamos que nos visitéis para degustar este delicioso plato.